OSOS HORMIGUEROS, ARMADILLOS Y PANGOLINES


ESTÁN ENTRE LOS ANIMALES MÁS EXTRAÑOS QUE CONOZCAMOS POR SU ASPECTO SIMILAR DE SUS ANCESTROS GIGANTES YA EXTINTOS. ALGUNOS TIENEN ADAPTACIONES QUE LES DAN VENTAJAS EN SU AMBIENTE, COMO LAS LENGUAS LARGAS Y VISCOSAS O LAS PLACAS PROTECTORAS.

EN GENERAL, TIENEN METABOLISMO LENTO Y LA MAYORÍA VIVE EN EL CONTINENTE AMERICANO.

OSOS HORMIGUEROS

FILO: CHORDATA

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: PILOSA

FAMILIAS: 4

ESPECIES: 10

EL ORDEN PILOSA AGRUPA A CUATRO FAMILIAS DE MAMÍFEROS PLACENTARIOS QUE SÓLO EXISTEN EN EL CONTINENTE AMERICANO. ELLAS SON: MYRMECOPHAGIDAE ( OSOS HORMIGUEROS); CYCLOPEDIDADE ( OSO HORMIGUERO PIGMEO); BRADYPODIDADE ( PEREZOSOS TRIDÁCTILOS) Y MEGALONYCHIDAE( PEREZOSOS DIDÁCTILOS). SU NOMBRE REFERENCIA A LA ESPESA COBERTURA DE PELO PRESENTES EN LAS ESPECIES QUE FORMAN ESTE ORDEN.

OSO HORMIGUERO ( MYRMECOPHAGA TRIDACTYLA)

LONGITUD: 1,2-1,6 M; COLA: 40-90 CM; PESO: 25-54KG; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO; ESTADO: VULNERABLE; UBICACIÓN: SUR DE AMÉRICA CENTRAL HASTA EL NORTE DE LA ARGENTINA.

ES EL DE MAYOR TAMAÑO EN LA FAMILIA. EL PELAJE DURO Y CERDOSO LO PROTEGE DE LAS PICADURAS DE HORMIGAS Y TERMITAS, SU PRINCIPAL ALIMENTO. POSEE UNA CRIN QUE SE EXTIENDE DESDE EL CUELLO HASTA TERMINAR EN UNA COLA TUPIDA CON PELOS DE HASTA 90 CM DE LONGITUD, CON LA QUE SUELE COBIJARSE Y MIMETIZARSE MIENTRAS DUERME.

EL CRÁNEO TIENE UNA PARTICULAR FORMA ALARGADA Y CARECE DE DIENTES. EL HOCICO, DE FORMA TUBULAR, ALBERGA UNA LENGUA LARGA Y PEGAJOSA, CON PROTUBERANCIAS Y PAPILAS, QUE PUEDE LLEGAR A MEDIR 60 CM DE LONGITUD. EL SENTIDO DEL OLFATO ALCANZA UN GRAN DESARROLLO.

SUS MANOS ESTÁN DOTADAS DE PODEROSAS GARRAS CON FORMA DE GARFIO. CON ELLAS NO SÓLO ES CAPAZ DE FRACTURAR LOS TERMITEROS PARA DEJAR AL DESCUBIERTO SUS PRESAS, SINO TAMBIÉN DE ENFRENTAR A SUS PREDADORES NATURALES, COMO EL YAGUARÉ, AL QUE PUEDE HERIR GRAVEMENTE. LA BÚSQUEDA DIARIA DE ALIMENTO LO CONVIERTE EN UN SOLITARIO CAMINADOR. SU ESTRATEGIA ES SUSTENTABLE: COME PUÑADOS DE HORMIGAS Y TERMITAS DE DISTINTOS TERMITEROS Y DE ESE MODO NO AGOTA SU RECURSO ALIMENTICIO PORQUE LES DA LA OPORTUNIDAD DE RECUPERARSE. ESTÁ ACTIVO PRINCIPALMENTE EN HORAS CRESPUSCULARES.

EL MACHO Y LA HEMBRA SÓLO SE REÚNEN DURANTE EL CORTO PERÍODO DE APAREAMIENTO. LUEGO DE 190 DÍAS DE GESTACIÓN, LA HEMBRA PARE UNA ÚNICA CRÍA QUE AMAMANTA DURANTE DOS MESES Y CARGA SOBRE SU ESPALDA HASTA LOS 9 MESES DE EDAD.

ALIMENTACIÓN: INTRODUCE SU LENGUA LARGA Y VISCOSA EN LOS TERMITEROS Y CON ELLAS LLEGA A CONSEGUIR UNOS 30.000 INSECTOS DIARIOS.

CRÁNEO TUBULAR: ALOJA ENORMES GLÁNDULAS SALIVALES.

GARRAS: CON ELLAS GENERA FISURAS QUE LE PERMITEN ACCEDER AL CENTRO DEL TERMITERO.

HORMIGUERO ENANO O SERAFÍN DE PLATANAR ( CYCLOPES DIDACTYLUS)

LONGITUD: 15-18CM; COLA: 18-20CM; PESO: 450-550GM; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: SUR DE MÉXICO HASTA BOLIVIA Y ESTE DE BRASIL.

ES EL MÁS PEQUEÑO DE LOS HORMIGUEROS.

SE DISTINGUE POR SU INIGUALABLE PELAJE SEDOSO DE COLOR CASTAÑO ROJIZO CON REFLEJOS DORADOS. POSEE UNA LARGA COLA PRENSIL Y PATAS TRASERAS CON ARTICULACIONES ESPECIALES QUE LE PERMITEN COLGARSE DE LAS RAMAS DEJANDO LOS BRAZOS LIBRES.

TIENE HÁBITOS EXCLUSIVAMENTE ARBORÍCOLAS, NOCTURNOS Y DE ALIMENTACIÓN INSECTÍVORA.

OSO MELERO O TAMANDUÁ ( TAMANDUA TETRADACTYLA)

LONGITUD: 53-80 CM; COLA: 40-59 CM; PESO: 3,6-8,4KG; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: NORTE Y CENTRO DE SUDAMÉRICA.

EL COLOR BASE DEL PELAJE ES OCRE-AMARILLENTO ( A VECES, ANARANJADO) CON UNA FRANJA NEGRA QUE CUBRE EL LOMO Y EXTREMIDADES ANTERIORES. LA COLA PRENSIL Y DESPROVISTAS DE PELOS EN LA ZONA INTERIOR FAVORECE SUS DESPLAZAMIENTOS, PRINCIPALMENTE ARBORÍCOLAS.

AL IGUAL QUE SU PARIENTE CERCANO, EL OSO HORMIGUERO, CARECE DE DIENTES Y OBTIENE EL ALIMENTO CON SU LENGUA PEGAJOSA. SU DIETA INCLUYE TERMITAS, HORMIGAS Y MIEL.

DE HÁBITOS NOCTURNOS, DURANTE EL DÍA DESCANSA EN TRONCOS HUECOS. SU ÁREA DE ACCIÓN RONDA LAS 350-400 HECTÁREAS.

SU NOMBRE CIENTÍFICO REFIERE A LOS CUATRO DEDOS DE LAS MANOS, QUE ESTÁN EQUIPADOS CON GARRAS. EN CAMBIO, LAS PATAS TIENEN CINCO DEDOS Y NO POSEEN GARRAS.

PEREZOSO DE TRES DEDOS ( BRADYPUS TORQUATUS)

LONGITUD: 40-75CM; COLA: 3,8-9CM; PESO: 2,3-5,5 KG; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO; ESTADO: EN PELIGRO DE EXTINCIÓN ; UBICACIÓN: ESTE DE BRASIL.

EL CUELLO ES ALARGADO DEBIDO A UNAS VÉRTEBRAS ADICIONALES QUE LES PERMITEN MAYOR FLEXIBILIDAD EN LA ROTACIÓN DE LA CABEZA. LOGRA MOVERLA EN UN GIRO DE 270 GRADOS. CUENTA CON UNA CRIN CARACTERÍSTICA DE COLOR NEGRO QUE RODEA EL CUELLO Y LOS HOMBROS. ES EXCLUSIVAMENTE ARBORÍCOLA. SÓLO BAJA DE LOS ÁRBOLES EN BUSCA DE COMIDA, DE PAREJA O PARA DEFECAR.

DUERME HASTA 20 HORAS DIARIAS Y PASA LA MAYOR PARTE DEL TIEMPO CABEZA ABAJO; POR ESTA RAZÓN MUCHOS DE SUS ÓRGANOS ESTÁN DISPUESTOS EN POSICIONES DISTINTAS DE LAS DE OTROS MAMÍFEROS. SU DIETA INCLUYE HOJAS, BROTES Y RAMAS.

GESTACIÓN: LUEGO DE 6 MESES LA HEMBRA PARE UNA CRÍA QUE SE AFERRA A SU VIENTRE DURANTE MEDIO AÑO MÁS.

PEREZOSO DE DOS DEDOS ( CHOLOEPUS DIDACTYLUS)

LONGITUD: 46-86CM; COLA: NOTIENE; PESO: 4-8KG; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: NORTE DE SUDAMÉRICA.

TIENE UN METABOLISMO MUY BAJO, LO QUE DETERMINA QUE SUS MOVIMIENTOS SEAN EXTREMADAMENTE PAUSADOS Y SUS ACTIVIDADES SE RESUMAN EN LA ALIMENTACIÓN NOCTURNA Y EL DESCANSO. BAJA DE LOS ÁRBOLES UNA VEZ A LA SEMANA PARA DEFECAR, ORINAR O CAMBIAR DE ÁRBOL. LAS EXTREMIDADES ANTERIORES SON MÁS LARGAS QUE LAS PATAS Y TERMINAN EN DOS DEDOS PROVISTOS DE GARRAS CURVAS.

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

%d personas les gusta esto: