Adaptación, clasificación y territorialidad de los prosimios.


 

SON PRIMATES PRIMITIVOS, PRINCIPALMENTE NOCTURNOS, QUE HABITAN LOS BOSQUES DE ASIA Y ÁFRICA. INCLUYE A LOS LÉMURES DE MADAGASCAR ( ALGUNOS DE ELLOS, DIURNOS), LOS LORISES DE ASIA Y LOS POTOS Y GÁLAGOS DE ÁFRICA. TIENEN OJO DE GRAN TAMAÑO, ESPECIALMENTE LOS TRES ÚLTIMOS GRUPOS, MIENTRAS QUE LOS LÉMURES POSEEN OREJAS MÁS GRANDES, COLA LARGA Y PELUDA. DEBIDO A LA DEFORESTACIÓN MUCHOS DE ELLOS SE ENCUENTRAN AMENAZADOS DE EXTINCIÓN.

FILO: CHORDATA

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: PRIMATES

SUBORDEN: STREPSIRRHINI

FAMILIA: 6

ESPECIES: 85

ADAPTACIONES

ESTÁN ADAPTADOS A LA VIDA ARBORÍCOLA Y MAYORMENTE NOCTURNA, CON ÓRBITAS OCULARES GRANDES Y MODIFICACIONES EN LA RETINA QUE MEJORAN LA VISIÓN EN LA OSCURIDAD. SON CUADRÚPEDOS, CON MANOS Y PIES CON FORMAS ESPECIALES PARA ASIRSE, BALANCEARSE Y SALTAR DE RAMA EN RAMA. LA MAYOR PARTE HABITA LA ZONA ALTA Y MEDIA DEL DOSEL. EXCEPTO EL AYE-AYE, TODOS POSEEN UN “ PEINE DENTAL” CON EL QUE SE ACICALAN MUTUAMENTE, COMPUESTO POR ENTRE CUATRO Y SEIS INCISIVOS INFERIORES PROYECTADOS HACIA ADELANTE. TAMBIÉN, UNA GARRA LARGA O “ DE LIMPIEZA” EN EL SEGUNDO DEDO DEL PIE. EL RESTO DE LAS UÑAS SON PLANAS. EL OLFATO ESTÁ MÁS DESARROLLADO QUE EN OTROS PRIMATES.

CLASIFICACIÓN

LOS PROSIMIOS SON UN GRUPO DE PRIMATES DIFÍCILES DE UBICAR EN LA CLASIFICACIÓN CON RESPECTO A OTROS GRUPOS. EL ORDEN STREPSIRRHINI ESTÁ CONFORMADO POR TRES SUBGRUPOS: LOS LEMURIFORMES, LOS CHIROMYIFORMES Y LOS LORISIFORMES. ESTUDIOS RECIENTES REVELARON QUE NO TODOS PRESENTAN DEMASIADAS CARACTERÍSTICAS O ANCESTROS COMPARTIDOS. SE LOS HA DEFINIDO MÁS POR LO QUE NO SON QUE POR LO QUE SON. ES DECIR, PRIMATES CON RASGOS MÁS PRIMITIVOS QUE LOS MONOS Y LOS SIMIOS.

ENTRE LOS MIEMBROS DE ESTE ORDEN ANTERIORMENTE SE INCLUÍA TAMBIÉN A LOS TARSEROS, QUE EN LA ACTUALIDAD SE ENCUENTRAN CLASIFICADOS JUNTO A LOS MONOS.

TERRITORIALIDAD

HABITAN ÁREAS BIEN DEFINIDAS, QUE MARCAN CON DISTINTOS MÉTODOS. LAS PAREJAS DE INDRIS, POR EJEMPLO, VIVEN EN LAS COPAS DE LOS ÁRBOLES Y SEÑALAN SU ESPACIO CON GEMIDOS FUERTES. LOS LÉMURES NEGROS OCUPAN ZONAS QUE PUEDEN SUPERPONERSE, AUNQUE CUIDAN SU ESPACIO Y RECURSOS. LAS TROPILLAS DE SIFAKAS DEFINEN SU ÁREA, DE USO EXCLUSIVO, CON SONIDOS PARECIDOS A “SHI-FAK”, DEL CUAL DERIVA SU NOMBRE. LOS LÉMURES DE COLA ANILLADA TIENEN EN LAS MUÑECAS UNA GLÁNDULA CON UN ESPOLÓN QUE FROTAN CONTRA ÁRBOLES JÓVENES, GENERANDO RUIDOS CON LOS CUALES MARCAN SU TERRITORIO. LOS GÁLAGOS EMPLEAN SU ORINA PARA DELIMITAR SU ESPACIO.

LORIS ESBELTO (LORIS TARDIGRADUS) LONGITUD: 17,5-26 CM; COLA: NO TIENE; PESO: 85-350G; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO/PAREJA; ESTADO: EN PELIGRO; UBICACIÓN: INDIA Y SRI LANKA.

HABITANTE ESCURRIDIZO DE LOS BOSQUES, PRESENTA OJOS MUY GRANDES Y FRONTALES, LO QUE LE PERMITE TENER UNA VISIÓN PRECISA CON PROFUNDIDAD. COME LAGARTIJAS, INSECTOS, HUEVOS, PEQUEÑOS INVERTEBRADOS, HOJAS Y BROTES BLANDOS. POSEE UN DEDO ÍDICE BIEN DESARROLLADO Y OREJAS PROMINENTES SIN PELOS EN LOS BORDES. EL COLOR DE SU PIEL VARÍA ENTRE AMARRILLO GRIS Y MARRÓN OSCURO O ROJIZO EN EL LOMO, CON LAS PARTES INFERIORES BLANQUECINAS O GRIS PLATEADAS. LA HEMBRA ES DOMINANTE Y ALCANZA SU MADUREZ SEXUAL A LOS DIEZ MESES. TRAS UNA GESTACIÓN DE 166 A 169 DÍAS NACEN HASTA DOS CRÍAS POR CAMADA, DESTETADAS A LOS SEIS O SIETE MESES.

CONSERVACIÓN: ESTÁ EN PELIGRO DEBIDO PRINCIPALMENTE A LA DESTRUCCIÓN DE SU HÁBITAT. TAMBIÉN ES CAZADA TRADICIONALMENTE PARA PREPARAR REMEDIOS PARA ENFERMEDADES OCULARES.

GÁLAGO DE COLA ANCHA ( OTOLEMUR CRASSICAUDATUS) LONGITUD: 29-37 CM; COLA: 41-47 CM; PESO: 1-2KG; UNIDAD SOCIAL: VARIABLE; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: CENTRO, ESTE Y SUDESTE DE ÁFRICA.

LAS OREJAS GRANDES Y LOS OJOS REDONDOS DELATAN LOS HÁBITOS NOCTURNOS DE ESTA ESPECIE, LA MÁS GRANDE ENTRE LOS GÁLAGOS.

GRACIAS A ESTAS CARACTERÍSTICAS LOCALIZA Y ATRAPA INSECTOS A GRAN VELOCIDAD.

TAMBIÉN SE ALIMENTA DE SAVIA Y GOMA QUE RASPA DE LOS ÁRBOLES CON SUS DIENTES. TIENE UNA CABEZA REDONDEADA CON UN HOCICO CORTO Y AMPLIO, Y UNA COLA ANCHA Y PELUDA DE LA QUE DERIVA SU NOMBRE. POSEE UNA PIEL GRUESA QUE ES MUY VARIABLE EN SU COLORACIÓN: DEPENDIENDO DEL HÁBITAT, PUEDE SER MÁS CLARA Y GRISÁCEA O MARRÓN OSCURA.

VIVE EN GRUPOS FAMILIARES COMPUESTOS POR UN MACHO, UNA HEMBRA Y LAS CRÍAS. A DIFERENCIA DE OTROS GÁLAGOS, SUELE CORRER EN CUATRO PATAS.

POTO ( PERODICTICUS POTTO) LONGITUD: 30-40CM; COLA: 3,7-15 CM; PESO: 600-1.600GM; UNIDAD SOCIAL: VARIABLE; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: OESTE Y CENTRO DE ÁFRICA.

SE CONOCEN TRES SUBESPECIES PARA ESTA ÚNICA ESPECIE DEL GÉNERO PERODICTICUS. EL POTO ES DIMINUTO Y NOCTURNO, HÁBIL TREPADOR Y SALTADOR. SI SE VE AMENAZADO, PUEDE PERMANECER QUIETO POR HORAS PARA DESPISTAR A SU ATACANTE. DE HOCICO RELATIVAMENTE PREMINENTE, TIENE OREJAS Y OJOS PEQUEÑOS. EL COLOR DE SU PIEL PUEDE SER ROJO, GRIS O MARRÓN. PARTE DE LA COLUMNA VERTEBRAL SOBRESALE DEL LOMO ASEMEJANDO UNA SERIE DE PELOS DUROS QUE UTILIZA COMO DEFENSA. SU DIETA SE COMPONE DE GOMA DURANTE LA ESTACIÓN SECA Y SE AGREGAN INSECTOS, CARACOLES Y FRUTAS EN LA ESTACIÓN HÚMEDA. TIENE UN PERÍODO DE GESTACIÓN DE CERCA DE 200 DÍAS Y LLEGA A VIVIR UNOS 25 AÑOS. ES COMÚN EN EL ÁREA DONDE SE DISTRIBUYE.

SIFAKA DE VERREAUX ( PROPITHECUS VERREAUXI) LONGITUD: 45-55CM; COLA: 43-56 CM; PESO: 3-7 KG; UNIDAD SOCIAL: GRUPO; ESTADO: VULNERABLE; UBICACIÓN: OESTE Y SUR DE MADAGASCAR.

AÚN EXISTEN MUCHAS INCÓGNITAS ACERCA DE LA VIDA DE ESTA ESPECIE. HABITA DISTINTOS AMBIENTES, DESDE BOSQUES TROPICALES LLUVIOSOS HASTA BOSQUES SECOS CADUCIFOLIOS. TAMBIÉN CONOCIDO COMO SIFAKA BLANCO, VIVE EN TROPILLAS DE HASTA 12 EJEMPLARES QUE RECORREN LOS ÁRBOLES HÁBILMENTE EN BUSCA DE COMIDA. LAS HOJAS SON LA BASE DE SU DIETA, AUNQUE TAMBIÉN CONSUME FRUTAS, CORTEZA DE ÁRBOLES Y FLORES. ELIGE SU ALIMENTO SEGÚN SU CALIDAD Y NO SU DISPONIBILIDAD: BUSCA LO MÁS NUTRITIVO.

LA PIEL ES PRINCIPALMENTE BLANCA; LA CABEZA ES MARRÓN A NEGRA, IGUAL QUE ALGUNAS PARTES DE SUS FLANCOS Y BRAZOS. PUEDEN APARECER ESPECÍMENES ANARANJADOS O NEGROS. EXISTEN CUATRO SUBESPECIES RECONOCIDAS.

POSEE UNA CARA RELATIVAMENTE MÁS ANCHA QUE OTRAS ESPECIES. COMPARADA CON OTROS LÉMURES, SU CAJA TORÁCICA ES ANCHA Y PRESENTA MAYOR CANTIDAD DE VÉRTEBRAS LUMBARES, ASÍ COMO UNA ZONA PÉLVICA BAJA Y ANGOSTA QUE PERMITE MAYOR FLEXIBILIDAD.

LA GESTACIÓN DURA 130 DÍAS Y LAS HEMBRAS SUELEN PARIR UNA SOLA CRÍA, ENTRE JUNIO Y AGOSTO. ÉSTA SE CUELGA DE LA PANZA DE LA MADRE HASTA LA OCTAVA SEMANA; LUEGO EN LA ESPALDA, HASTA LA SEMANA 19. EL SIFAKA DE VERREAUX PUEDE VIVIR POCO MÁS DE 20 AÑOS.

LÉMUR NEGRO ( EULEMUR MACACO) LONGITUD 30-45CM; COLA: 55-60CM; PESO: HASTA 3 KG; UNIDAD SOCIAL: GRUPO; ESTADO: VULNERABLE; UBICACIÓN: NORTE DE MADAGASCAR.

HABITA LOS BOSQUES HÚMEDOS DE LA REGIÓN DE SAMBIRANO E ISLAS CERCANAS. PRESENTA UN IMPORTANTE DIFORMISMO SEXUAL. LOS MACHOS SON NEGROS, MIENTRAS QUE LAS HEMBRAS PRESENTAN COLORES MÁS CLAROS DEL TONO MARRÓN A MARRÓN ANARANJADO.

VIVE EN GRUPOS DE HASTA 15 INDIVIDUOS QUE SE ENCUENTRAN ACTIVOS TANTO DE DÍA COMO DE NOCHE. COME PRINCIPALMENTE FRUTAS, AUNQUE TAMBIÉN PUEDE CONSUMIR HOJAS, HONGOS, FLORES Y PEQUEÑOS INVERTEBRADOS.

SE REPRODUCE EN ABRIL O MAYO Y LAS HEMBRAS DAN A LUZ UNA SOLA CRÍA ENTRE AGOSTO Y OCTUBRE, LUEGO DE UN PERÍODO DE GESTACIÓN DE 125 DÍAS. LA CRÍA SERÁ DETETADA A LOS SEIS MESES, Y A LOS DOS AÑOS SERÁ MADURA SEXUALMENTE.

LÉMUR RUFO ( VARECIA VARIEGATA) LONGITUD: 51-60CM; COLA: 56-65CM; PESO: 3,2- 4,5KG; UNIDAD SOCIAL: GRUPO; ESTADO: EN PELIGRO CRÍTICO; UBICACIÓN: ESTE DE MADAGASCAR.

PRESENTA UNA PIEL PREDOMINANTEMENTE BLANCA O BLANCO -ROJIZA, CON VARIAS PARTES DE SU CUERPO NEGRAS, INCLUYENDO LA CARA.

HABITA BOSQUES TROPICALES LLUVIOSOS CON ÁBOLES ALTOS, DONDE MANTIENE TERRITORIOS MUY EXTENSOS. CONSUME CASI EXCLUSIVAMENTE FRUTAS, LAS CUALES SELECCIONA CAUTELOSAMENTE. ESTA CARACTERÍSTICA LO VUELVE MUY VULNERABLE A LOS DISTURBIOS.

VIVE EN GRUPOS MUY VARIABLES DE DOS A 20 INDIVIDUOS. LUEGO DE 90 A 102 DÍAS, LAS HEMBRAS PAREN DE DOS A TRES CRÍAS., LAS CUALES PERMANECEN EN EL NIDO POR UN PAR DE SEMANAS PARA LUEGO SER LLEVADAS POR LA MADRE EN SU BOCA DURANTE UN TIEMPO. LOS LÉMURES RUFOS SON LOS ÚNICOS PRIMATES QUE CONSTRUYEN NIDOS ESPECIALMENTE PARA EL NACIMIENTO Y CUIDADO TEMPRADO DE SU DESCENDENCIA.

MANOS RESISTENTES: CON DEDOS MÁS LARGOS Y FUERTES QUE OTROS LÉMURES. EL CONTACTO TÁCTIL ES UNA DE SUS VÍAS DE COMUNICACIÓN.

CONSERVACIÓN: SU POBLACIÓN ESTÁ MUY FRAGMENTADA Y CON TENDENCIA DECRECIENTE. ESTÁ RESGUARDADO EN 11 ÁREAS PROTEGIDAS Y HAY PLANES PARA LA CREACIÓN DE NUEVAS RESERVAS.

AYE-AYE ( DAUBENTONIA MADAGASCARIENSIS) LONGITUD: 36-44CM; COLA: 22,5-40CM; PESO: 2,5-2,6 KG; UNIDAD SOCIAL: SOLITARIO/GRUPO; ESTADO: CASI AMENAZADA; UBICACIÓN: ESTE Y NOROESTE DE MADAGASCAR.

SE TRATA DE UNA RAREZA ZOOLÓGICA QUE VIVE EN DIVERSOS HÁBITATS: BOSUES SECOS, COCOTEROS Y HASTA ÁREAS CULTIVADAS. ES NOCTURNO Y EN COMPARACIÓN CON OTROS LÉMURES PASA MUCHO TIEMPO EN EL SUELO. COME PRINCIPALMENTE LARVAS QUE EXTRAE DE LA CORTEZA DE LOS ÁRBOLES CON SU LARGO DEDO MEDIO.

AVAHI LANUDO ( AVAHI LANIGER) LONGITUD: 30-45CM; COLA: HASTA 37 CM; PESO: 600- 1.300 G; UNIDAD SOCIAL: GRUPO / PAREJAS; ESTADO: PREOCUPACIÓN MENOR; UBICACIÓN: ESTE DE MADAGASCAR.

ES NOCTURNA Y HABITA EN BOSQUES HÚMEDOS, EN PAREJAS MNÓGAMAS Y CON SUS CRÍAS. DE DÍA DUERME EN ZONAS DE ESPESO FOLLAJE, MUCHAS VECES CERCA DEL SUELO. LA PEIL ES DENSA Y DE ASPECTO LANOSO. LOS PELOS DE LA CARA SON CORTOS Y LAS OREJAS ESTÁN OCULTAS TRAS LOS PELOS MÁS LARGOS DE LA CABEZA.

CONSUME HOJAS Y BROTES TIERNOS.

INDRI ( INDRI INDRI) LONGITUD: 60-90 CM; COLA: 5-6CM; PESO: 7-10KG; UNIDAD SOCIAL: PAREJA/ GRUPO; ESTADO: E PELIGRO; UBICACIÓN: NOROESTE DE MADAGASCAR.

TAMBIÉN CONOCIDOS COMO BABAKOTO, ES UNO DE LOS LÉMURES DE MAYOR TAMAÑO Y TIENEN HÁBITOS DIURNOS. HABITA BOSQUES HÚMEDOS DE LLANURA Y DE MONTAÑA. SE DESEMPEÑA EN GRUPOS DE DOS A SEIS INDIVIDUOS, COMPUESTOS POR UNA PAREJA ADULTA Y SUS CRÍAS, EN TERRITORIO O DELIMITADO DE HASTA 18 HECTÁREAS DE EXTENSIÓN.

SE ALIMENTA PRINCIPALMENTE DE HOJAS, SUPLEMENTOS DE FRUTAS, CORTEZA DE ÁRBOLES Y FLORES. ES ARBORÍCOLA, AUNQUE OCASIONALMENTE PUEDE DESCENDER A TIERRA.

LAS HEMBRAS DAN A LUZ A UNA SOLA CRÍA CADA DOS O TRES AÑOS, TRAS UN PERÍODO DE GESTACIÓN DE ENTRE 120 Y 150 DÍAS. LA CRÍA ES DESTETADA A LOS SEIS MESES, PERO PERMANECE JUNTO A LA MADRE DURANTE DOS AÑOS.

CONSERVACIÓN: LA ESPECIE SE ENCUENTRA EN PELIGRO CRÍTICO PRINCIPALMENTE POR LA DEFORESTACIÓN. ESTÁ PROTEGIDA EN DIEZ RESERVAS DE MADAGASCAR Y SE LA HA UTILIZADO COMO ESPECIE EMBLEMÁTICA DE UN PROGRAMA EDUCATIVO PARA EVITAR LA CAZA. SU COMERCIO ESTÁ PROHIBIDO A NIVEL INTERNACIONAL.

LÉMUR DE COLA ANILLADA ( LEMUR CATTA) LONGITUD: 38-46 CM; COLA: 56-62 CM; PESO: 2,2- 3,5KG; UNIDAD SOCIAL: GRUPO; ESTADO: CASI AMENAZADO; UBICACIÓN: SUR DE MADAGASCAR.

ES PROBABLEMENTE LA ESPECIE DE LÉMUR MÁS POPULAR Y EMBLEMÁTICA. SU LARGA COLA PRESENTA ANILLOS ALTERNADOS DE COLOR BLANCO Y NEGRO, CARACTERÍSTICA DE LA CUAL DERIVA SU NOMBRE. ES RELATIVAMENTE GRANDE Y ALTAMENTE SOCIABLE ( vive en grupos de hasta 25 ejemplares). Pasa gran parte del tiempo en el suelo. Por este motivo, su movilidad terrestre es mucho mejor que la de la mayoría de sus parientes. Sin embargo, es también un hábil trepador. Los grupos están formados por individuos de ambos sexos y las hembras tienen prioridad y mayor jerarquía en todos en todos los aspectos sociales, incluida la alimentación. La piel es gris con áreas blancas y grisáceas, sobre todo en la parte inferior del cuerpo.

Como la mayoría de los lémures, tienen hocico puntiagudo negro y patas traseras más largas que las delanteras; LA PIEL DE SUS PALMAS Y PLANTAS ES SUAVE Y FLEXIBLE. A DIFERENCIA DE OTRAS ESPECIES, SUS PIES NO SON PELUDOS.

SE ENCUENTRAN EN BOSQUES SECOS Y ARBUSTALES DEL SUR Y SUDOESTE DE MADAGASCAR. TAMBIÉN HABITA CAÑONES Y ZONAS ROCOSAS, ASÍ COMO SABANAS MODIFICADAS POR EL SER HUMANO.

LOS MACHOS TIENEN GLÁNDULAS QUE SECRETAN SUSTANCIAS PARA MARCAR SU TERRITORIO: UNA EN LA PARTE ALTA DEL PECHO Y AXILAS, Y OTRAS , ACOMPAÑADA POR UN ESPOLÓN, CERCA DE LA MUÑECA.

SU DIETA INCLUYE EN PRIMERA MEDIDA HOJAS Y LUEGO RAÍCES, FRUTOS Y BROTES, ADEMÁS DE PEQUEÑOS INSECTOS. LUEGO DE LA DIGESTIÓN, LA DEPOSICIÓN AYUDA A LA DISPERSIÓN DE LAS SEMILLAS DE LOS FRUTOS INGERIDOS.

MANOS HÁBILES: PRESENTAN CALLOSIDADES QUE FAVORECEN LA ACCIÓN DE TREPAR Y ASIRSE A LAS RAMAS. TAMBIÉN TIENE UNA GARRA DE LIMPIEZA ( EL SEGUNDO DEDO DEL PIE).

REPRODUCCIÓN: TRAS UNOS CUATRO MESES DE GESTACIÓN TIENEN UNA O DOS CRÍAS, AMAMANTADAS POR CINCO MESES. A LOS TRES AÑOS ALCANZAN LA MADUREZ SEXUAL.

ANILLOS NEGROS: EN TORNO A LOS OJOS, TIENE ANILLOS DE PELO NEGRO QUE SEMEJAN ANTEOJOS.

CONSERVACIÓN: EN LOS ÚLTIMOS AÑOS LA ESPECIE PASÓ DE ESTAR CLASIFICADA COMO VULNERABLE A CASI AMENAZADA, DEBIDO A LA TENDENCIA DECRECIENTE DE SU POBLACIÓN. PARA EVITAR QUE LLEGUE A UN ESTADO CRÍTICO, ESTÁ PROTEGIDA EN VARIAS RESERVAS DE MADAGASCAR.

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

%d personas les gusta esto: